榕跨境电商将有运作新模式

今后福州将采取“一个平台,多个中心”的运作方式,业务范围除了覆盖福州全市以外,还有望延伸至莆田、宁德与闽北地区。这是日前记者从福州跨境电子商务推进工作新闻通气会上获悉的。

“今后,福州将采取‘一个平台,多个中心’运作模式,即依托跨境电子商务政府公共服务平台,在福州出口加工区、福清江阴港、长乐空港等地建设监管中心,并在未来辐射延伸到莆田、宁德和闽北等地区。”福州海关监管通关处相关负责人透露,下一阶段,福建自贸试验区福州片区将进一步完善跨境电商公共服务平台、海关监管分拣中心,检验监管信息平台建设,提升跨境商品通关、通检服务,同时,拓展跨境贸易出口业务,加快引进电商关联企业,完善跨境电商产业园区环境和配套设施,实现集聚发展。

据介绍,截至目前,福州片区自2015年推进的86项试验内容,已实施71项。推出5批体制创新举措48项,其中经第三方机构毕马威评估全国首创的举措有14项。而“简化CEPA以及ECFA下货物进口原产地证书提交需求”及“放宽ECFA项下海运集装箱货物直接运输判定标准”这2项全国首创举措,已在上海、天津、广东等自贸试验区复制推广。

责任编辑:吴梦云