首创18项举措 力促改革 打造“厦门经验”

挖掘改革潜力,破解发展难题,福建自贸试验区厦门片区以创新为抓手,在对标国际规则体系、促进投资贸易便利、加快政府职能转变、深化两岸交流合作以及聚集高端产业发展等方面,取得阶段性进展,形成了一批可复制、可推广的“厦门经验”。

截至目前,厦门片区共报送了105条创新举措与开放措施。在全省通报的109项创新举措中,厦门片区有52项,其中18项全国首创、复制并拓展的16项、复制的18项。

“随着自贸试验区的发展和企业需求的变化,我们也在不断创新新的制度。”福建自贸试验区厦门片区管委会相关负责人表示,近期,厦门自贸片区已策划生成了21项拟创新突破项目,包括创新贸易监管服务制度9项、推进金融创新6项、优化营商环境5项、促进两岸交流交往1项,争取在挂牌一周年前全面完成。

res03_attpic_brief

厦门自贸片区东渡港区

制度创新激发市场活力

作为厦门自贸片区制度创新的一张“烫金名片”,国际贸易“单一窗口”实现了“一个平台、一个界面、一次递单、一点接入”,直接服务于自贸区内的企业3700多家,间接服务的外贸企业1.5万家,日单证处理量3万多票。通过该平台,申报效率提升了50%以上,进出口货物申报时间从4个小时减至5-10分钟,船舶检验检疫申报时间由50分钟缩短为5分钟。

“我们正在积极推动国际贸易‘单一窗口’的2.0版,未来,通过手机等移动终端就能实现申报工作。”厦门自贸试验区电子口岸有限公司总经理许军介绍说,升级版的国际贸易“单一窗口”不论是在功能,还是应用范围上都将有所提升,为企业提供更多便利。

通过线上和线下服务相结合,将发票领用从实体办税服务厅搬到“网上”再移到“掌上”。税控发票网上申领在全国首推以来,已有3582户次纳税人通过网上、手机App和微信申领发票,超过98万份的税控发票和21万份普通发票,免费送到纳税人手中。

如今,一大批制度创新举措正成为厦门片区激发市场活力的引擎——

“一站式”查验改革实现了“一次申报、一次查验、一次放行”和关检“信息互换、监管互认、执法互助”,为企业节省了通关时间和成本,促进了贸易便利化;启动关检“监管互认”试点,试行分送集报货物“集中申报,分段担保”模式……

数据显示,4月21日挂牌至10月31日,厦门自贸片区新增企业4699家、注册资本761亿元,累计实有企业14144家,注册资本1942亿元;1-9月,片区服务业营业收入1163.65亿元,工业总产值144.87亿元,进出口总额132.91亿美元。

金融改革服务实体经济

启动对台跨境人民币贷款试点,19家企业完成意向协议签约,签约金额20.1亿元,备案金额3.11亿元,10家企业提款金额近3亿元;实施“税银互动”,319家企业获得10.7亿元的纳税信用贷款,破解小微企业融资难问题;率先建立跨海峡人民币代理清算群,开设代理清算账户67个(台湾地区42个),累计清算金额490.3亿元……丰硕的成果,彰显的是厦门自贸片区金融改革创新的活力。

今年来,厦门自贸片区加快金融改革创新力度,出台外商股权投资基金、融资租赁、交易场所等配套政策,大力发展新兴金融业态。新增金融、类金融企业和投资公司575家。

“自贸试验区正在积极引导金融机构围绕稳增长、调结构、惠民生创新服务方式,有效破解融资难、融资贵,加大对实体经济的支持。”福建自贸试验区厦门片区管委会相关负责人表示,将努力打造自贸试验区成为厦门资金集中运营的中心,服务自贸区建设。

截至目前,共15家企业办理了跨境双向人民币资金池业务,净流入资金123.6亿元,占全省份额75%,有力支持厦门经济建设和总部经济发展。

继去年全国第三个开展飞机融资租赁业务,今年前9个月引进了14架飞机,境外融资9.89亿美元。厦门金融控股有限公司设立,将为厦门重点建设项目与产业发展项目提供资金支持和金融服务。厦门国际金融技术有限公司挂牌成立,将打造国内首个资产证券化平台。厦门农商银行创新打造新形势下农村金融改革的“自贸试验田”,发起“全国农商银行发展联盟”,已拥有50余家会员单位,总资产合计超4万亿。君龙人寿等公司开展跨境人民币保单再保险分入分出业务探索等,通过险种创新服务自贸试验区发展。

对台先行深化两岸交流

如今,率先全国出台专门政策措施建设的两岸青年创业创新创客基地,已成为两岸青年创业者汇聚的摇篮。10月15日,国台办张志军主任在厦授予其“海峡两岸青年创业基地”牌匾。自青创基地揭牌以来,已有三十余家企业完成注册,正在办理注册手续35家,另有89家企业意向入驻。

立足对台前沿的区位优势,厦门自贸片区坚持先行先试,扩大对台交流合作领域,探索两岸交流合作的新模式、新平台、新机制。

在吸引台企入驻方面,厦门片区可谓不遗余力,率先启动招商联盟合作——与台湾最大的专业咨询机构台湾KPMG在台北签订《合作备忘录》,通过“台企快车”服务,推荐引进投资项目的入区咨询、代办商事登记及地址托管等事宜将“一站式”代为办结,全面提升台资企业的投资便利性。

在做好“引进来”的同时,厦门自贸片区也积极推动“走出去”。完善跨境电子商务综合服务平台建设,加快跨境电商产业园建设,巩固厦金台货进口航线运力,拓展“厦门—基隆—台北”进出口业务,做大两岸海运快件业务。探索开展厦金共建自贸区,创新两岸合作发展模式。

此外,厦门自贸片区还设立由政府牵头,国家丝路基金、中央外经贸专项资金、市财政等公共资金发起的政策性境外股权投资引导基金,并以基金为核心,延伸聚集法律、财税、金融、风险防控等境外投资专业服务力量,构建境外投资“一站式服务平台”;开通全国自贸试验区首条中欧班列——厦蓉欧国际铁路货运班列,实现“海丝”与“陆丝”的无缝对接,拓展区域合作空间和增强区域竞争力。

责任编辑:庄婷婷